Nachhaltigkeit

Reduktion von Food Waste

«Durch unser Commitment zu Net Zero bis 2030 haben wir uns verpflichtet, unsere Lebensmittelabfälle um 50% zu reduzieren.»

In der Schweiz werden jährlich rund 2.8 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, was ca. 330 kg pro Person im Jahr entspricht. Rund 7% davon fällt in der Gastronomie an. Dagegen kämpfen wir an.

Deswegen haben wir im Mai 2022 in Bern die branchenübergreifende Vereinbarung zur Reduktion von Lebensmittelverlusten in der Schweiz unterzeichnet. Diese Vereinbarung ist Hauptbestandteil des am 6. April 2022 verabschiedeten Aktionsplans des Bundesrates. Der in zwei Phasen (2022 – 2025 und 2026 – 2030) geteilte Aktionsplan soll gewährleisten, dass die Verringerung von vermeidbaren Lebensmittelverlusten vorangetrieben und das Ziel ihrer Halbierung gegenüber 2017 bis 2030 erreicht wird.

Lebensmittelverluste messen

Als einzige Anbieterin der Branche messen und analysieren wir unsere Lebensmittelabfälle täglich flächendeckend in allen Betrieben.

Auf Basis der Analyse treffen wir gezielte Massnahmen, um unseren Food Waste noch mehr zu reduzieren. Die Daten helfen uns unter anderem, die Einkaufsplanung zu optimieren oder unsere Mitarbeitenden zu schulen. Wir legen grossen Wert auf die ganzheitliche Verwertung von Lebensmitteln und die damit verbundene, gezielte Menüplanung. Des Weiteren machen wir bei Anlässen unsere Gäste darauf aufmerksam, dass sie Reste mit nach Hause nehmen dürfen. Mit all diesen Massnahmen retten wir Lebensmittel vor dem Abfall.

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Too Good To Go

Die Partnerschaft mit Too Good To Go hilft uns dabei, Lebensmittel zu retten, anstatt diese zu entsorgen. So bieten wir in unseren Betrieben Überraschungspäckli aus den übrig gebliebenen Speisen des Tages an, die zu einem günstigen Preis erworben werden können.

Als Partnerin von Too Good To Go haben wir unser Engagement gegen Lebensmittelverschwendung unterstrichen. Mit Schulungen und Kommunikationskampagnen sensibilisieren wir sowohl Mitarbeitende als auch unsere Gäste regelmässig für das Thema Food Waste.

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Stop Food Waste Day

Wir sind Teil des jährlich stattfindenden Stop Food Waste Days, welcher Compass Group weltweit in über 40 Ländern durchführt. Den Aktionstag nutzen wir, um das Bewusstsein der Gäste für Lebensmittelverschwendung zu schärfen. So zeigen wir Ihnen nicht nur Gerichte, welche auf die ganzheitliche Lebensmittelverwertung setzen, wir geben ihnen auch wichtige Tipps und Tricks für zu Hause mit. In einigen Betrieben bieten wir unseren Gästen sogar die Möglichkeit, an einem Workshop vom Wissen unserer Küchenteams zu profitieren und sich kulinarisch von den schmackhaften Rezepten überzeugen zu lassen.

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Hands of people making pizzas together in cafe kitchen
Organic leftovers, waste from vegetable ready for recycling and to compost. Collecting food leftovers for composting. Environmentally responsible behavior, ecology concept.

United Against Waste

Compass Group ist Gründungsmitglied der Initiative "United against Waste", einem Branchenzusammenschluss der Schweizer Lebensmittelbranche, welche zur Reduktion von Lebensmittelabfällen in der Gastronomie beiträgt.

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